В начале 20 века на берегу Бологовского озера стоял длинный деревянный особняк с закругленными окнами, в котором располагался клуб Бологовского пожарного общества. В этом клубе арендовал помещение местный купец для кинематографа. Представления устраивались, когда в Бологое приезжали столичные актеры. В середине февраля 1911 года ожидался приезд любимца публики, московского антрепренера Давыдова. Хозяин кинематографа знал, что в городе Бологое очень любят этого актера, и приказал продать билеты не только с местами, но и входные. Было прощеное воскресенье, 20 февраля. Играла музыка, и толпы горожан спешили в кинематограф.
На экране шли кадры, актер за пианино сопровождает музыкой действие картины..., неожиданно от неосторожного обращения игла коснулась киноленты, которая мгновенно вспыхнула. Огонь охватил киноаппарат и мгновенно перекинулся на пыльные декорации, охватил всю сцену. Взорвались бутыли с бензином и водородом, оказавшиеся здесь же. Публика в ужасе бросилась к выходу и попала в настоящую ловушку. Газета «Биржевые ведомости» от 22 февраля 1911 года опубликовала в утреннем и вечернем выпусках план помещения — классического лабиринта, каковым стала дорожка из зрительного зала мимо буфета, кассы и гардероба, через темный чулан к выходу. Нужно было преодолеть несколько поворотов. Многие бросались к окнам, которые снаружи были закрыты ставнями наглухо.
В огне погибло 64 человека, в том числе 21 взрослый, остальные — дети. После пожара в больницах города умирали люди от ожогов. В общей сложности катастрофа унесла жизнь 101 человека. Были семьи, погибшие полностью. После страшной трагедии, когда боль стала утихать, решено было в память о погибших поставить часовню. Инициатором стали подрядчик железнодорожных работ С. К. Мельников, семья которого сгорела, и железнодорожный инженер М. К. Ляхов, потерявший дочь и свояченицу.
В 1912 году в память о бологовцах, погибших 21 февраля 1911 года при страшном пожаре в кинематографе, была построена Поминальная часовня.
автор ГБУ РЦДПОВ Бологовского муниципального округа