Осторожно! Клещи!

Осторожно! Клещи!

В теплые майские дни многие жители нашего города отправятся отдыхать на природу – в леса и парки, где их подстерегает серьезная опасность – укусы клещей. Речь идет о клещах – переносчиках различных инфекций, в том числе энцефалита.

В наших краях клеща легко можно “подцепить”, гуляя на природе, зато гораздо сложнее вылечиться от болезней, переносчиками которых являются эти насекомые. Специалисты напоминают, что заражение происходит через укус инфицированного клеща.

Напомним, что болезни, которые переносят клещи, чрезвычайно опасны и могут привести к  летальному исходу, если вовремя не обратиться к врачу. Клещевой энцефалит протекает в виде тяжелого инфекционного заболевания с поражением нервной системы. Инкубационный период в среднем длится от одной недели до двух. Болезнь может напоминать обычную простуду: начинается остро и сопровождается ознобом, сильной головной болью, высокой температурой и слабостью. Поэтому при посещении медицинского учреждения необходимо сообщить врачу, что симптомы стали проявляться после посещения леса.

Иксодовые клещевые боррелиозы, характеризуются  поражением кожи, опорно-двигательного аппарата, сердца, нервной и других систем. Иногда на месте присасывания клеща через 1-3 недели появляется покраснение более 5 см в диаметре, что сопровождается поднятием температуры, недомоганием, головной болью.

Мы хотели бы еще раз напомнить вам, как действовать в ситуации, если вас укусил клещ:

Во-первых, лучше предупредить укус насекомого, чем устранять возможные последствия для здоровья. Отдыхая в лесу, не пренебрегайте требованиями техники безопасности: надевайте одежду, которая максимально закрывает тело. Брюки должны быть заправлены в сапоги. Клещ ползет снизу вверх, и если носить брюки навыпуск, он может укусить вас. Клещи не прыгают с деревьев, они ползают и поднимаются по траве и ждут на кончиках травинок своих жертв. Одежда должна быть предпочтительна светлая, манжеты застегнуты, головные уборы обязательны. Особенно внимательными надо быть к детям. Для них подойдет одежда из легких тканей, но это должны быть брюки, и кофточки – с рукавами, а вот про шорты и майки на природе придется забыть. Пользуйтесь средствами индивидуальной защиты, а также внимательно осмотрите свое тело и одежду по завершении прогулки.

Конечно, хорошо заранее привиться от клещевого энцефалита и боррелиоза. Однако сейчас делать это уже поздно. Для профилактики клещевого энцефалита нужно сделать три прививки, иммунитет к заболеванию будет сохраняться в течение 4-5 лет.

Во-вторых, старайтесь выбрать открытое и солнечное место для пикника. Как правило, клещи избегают такие полянки, боятся лучей солнца и не любят сосновые леса. Старайтесь выбраться на природу в полдень, а вот утром и вечером в лес лучше не ходить. Наибольшее количество активных клещей обычно наблюдается в мае – начале июня и в конце лета. Так что в это время от походов в лес лучше вообще воздержаться.

В-третьих, если вы решили удалять клеща самостоятельно, соблюдайте следующие рекомендации и придерживайтесь некоторых правил:

1. Слегка оттягивая пальцами брюшко клеща, накладывают на его головную часть у самой поверхности кожи нитяную петлю. Осторожными покачиваниями за оба конца нитки извлекают клеща вместе с хоботком.

2. После извлечения клеща место присасывания протирают 70% спиртом или 5% йодом, также необходимо тщательно вымыть руки с мылом, так как возможно проникновение возбудителей инфекций через ранки и микротрещины кожи рук.

3. После этого насекомое нужно исследовать на зараженность вирусом клещевого энцефалита.

Если клещ оказался переносчиком инфекции, то врачи проведут экстренную серопрофилактика клещевого энцефалита. Однако вакцина эффективна не позднее 4-го дня после присасывания клеща. Дети могут получить бесплатно экстренную серопрофилактику клещевого энцефалита в детских больницах или ЦРБ по месту жительства. Если вы не отправили клеща на исследование, нужно обязательно обратиться за консультацией к врачу-инфекционисту, особенно при появлении покраснения в месте укуса, а также слабости и повышении температуры.